緣起

教育部『生醫產業與新農業產學研鏈結人才培育計畫』-食品科技產業創新領域
推動目的:
以學校為主導,藉由與法人、園區、地方政府或相關產業 合作,規劃開設符合產業需求之跨領域講授課程、實作教學與實習課程,以培育臺灣生技產業所需之跨領域人才。

計畫目標:
A. 課程規劃應以符合產業需求與發展學校特色之專業及跨領域課程為主,並輔以產業發展相關課程。
B. 課程規劃以培養學生創新、解決問題、溝通、跨域與團隊合作等核心 能力為目標。
C. 開授課程應具先導性、前瞻性及生醫產業或新農業相關特色並與本計 畫直接相關,每年補助開設至多講授課程4門、實作課程1門及產業實習課程1門。
D. 產業實習課程應規劃至產業界、法人或園區等實習,並授予學分。
E. 建立產業實質參與規劃、教學及實習等人才培育機制。強化各校系所 發展各自特色,鼓勵各校系所在各領域的設備、資源及人力積極與產 業界相互交流合作。
F. 學校應發展自我之特色及定位,配合其現有資源及與生技產業之地緣 關係,重視地方特色,鼓勵由產業人力需求類別以定位學校發展之課 程。
G. 針對生技產業需求開設相關課程,申請單位應發展學校重點特色,主 動與法人、園區與相關產業、地方政府或農委會相關單位合作,建構 學校與產業界人才培育之鏈結。
H. 配合教學推動中心推廣遠距視訊教學及規劃區域教學合作聯盟之各項 協調整合機制。
I. 各類課程開授之優先順序及課程內容,應配合學生之學習與能力,注 重生醫產業或新農業知識及實作與實務能力之加強。
J. 辦理其他促進國內生醫產業及新農業相關產業重點領域科技與應用教學相關之配套產學講座或研討會活動 。
K. 學校需協助辦理修習本計畫課程的學生畢業流向追蹤調查以及人才資料庫之建置。